0 0 2514

Цветные сны Проза: Повести

Содержание:
• Цвет красный
• Цвет оранжевый
• Цвет желтый
• Цвет зеленый
• Цвет голубой
• Цвет синий
• Цвет фиолетовый

ЦВЕТ КРАСНЫЙ

Понедельник. Лежу в темноте. День прошел, на веках тяжесть сегодняшних нагрузок, закрываю глаза. Улетаю в мир сновидений. Вижу фигуры, разные, геометрические, с острыми, тупыми и прямыми углами, круглые, овальные. Вспышки… Вспышки света. Красного света. Чувствую тревогу. Не знаю почему, но вижу все цветом страсти, огня… Ярко! Начинаю привыкать, уже не боюсь, а только с интересом ухожу в глубь этих алых огней. Не хочу другого цвета. Сегодня нужен этот. Красный, подводящий итог дню прошедшему и дающий начало следующему.
Танец двух теней на фоне цвета крови. Дрожь по телу пробегает мгновенно, чувствую легкую усталость, но тяжесть тела ушла вместе с потоком красных образов. Быстрая мелодия вливается в меня, танцую под ритм пунцовых фигур, музыкальных композиций. Сегодня со мной цвет тревоги и счастья одновременно. Мысли подсказывают, что так надо. Сегодня, быть может, где-то горе, или победа, или просто любовь пришла в этот мир?! Улетаю… Сон обнимает нежными лапами, уводит в свои объятия. Не сопротивляюсь, красный на этот раз не говорит: «Стоп!». Сейчас он зовет, кричит о чем-то. Хочу разобраться и познакомиться с ним поближе. Вдруг эта встреча первая и последняя? Вхожу в дверь сна… Нет! Думаю, что это явь… Костер… Яркий, излучает горячие струи искр. И я… А вокруг люди, совершенно незнакомые мне. Танцуют, поют. Сижу и думаю: «А что я здесь делаю? И кто эти люди?». Они будто в ответ на мои мысли начинают смеяться, громко, истерично. Испугана… Убегаю… Мчусь с всех ног. Сон отпускает.
Злюсь на него. Красный цвет вызвал страх. Боюсь снова закрыть глаза. Лежу в темноте, а вокруг ничего и никого, понимаю, что я в лесу, темном, бесконечном. И красный свет. Я не иду, стою и жду чего-то. Вдруг залпы огней. Вздрагиваю. Хочу проснуться, но не могу. Из мельчайших красных крупиц вылетают еще, и еще, и еще… Беспредельный ливень пылающих огнем красок. Прекрасно! Понимаю, что нахожусь в глубоком сне. Отдаюсь ему во власть. Уже без страха, что сегодня меня может ожидать кошмар или ад. Но красные частицы рассеиваются, и я иду навстречу солнцу. Все невинно и безупречно. Чувствую любовь… У себя внутри в самом сердце! Мне хорошо, с легкостью на душе, поторапливаюсь навстречу новым ощущениям.


ЦВЕТ ОРАНЖЕВЫЙ

Вторник. Не люблю спать днем, хотя говорят, что это очень нужно и полезно для организма. Но после четырех лекций так тяжело устоять на ногах, что хочется просто упасть в постель и забыться тяжелым сном. Засыпаю уже через несколько минут.
А вокруг все оранжевое! Цвет-апельсин! Веселый, красочный! Модный цвет летнего сезона. Кажется, будто я сплю и одновременно с этим улыбаюсь. Нет, даже смеюсь, радостно и беззаботно, хохочу в такт оранжевому свету. Не помню ничего, только то, что бегу быстро и легко. Отдыхаю от городской суеты. Сплю…
…Телефон трещит уже минут десять. Сотовый. Это лучшая подруга пытается выманить меня из объятий апельсина, а я делаю вид, что не замечаю, но он отпускает меня… Открываю глаза: на улице сумерки, в доме темно и немного прохладно. Беру трубку: «Алло! Хватит дрыхнуть! Сколько можно? Что ночью делать будешь? Мы сейчас в кино уезжаем! У тебя 10 минут на сборы! Торопись! Я зайду. Жди!» Не успела даже и промычать в трубку. Встаю с постели, а в душе апельсинное настроение. Проснулась. Организм говорит «спасибо» за подарок цвета оранжевого дневного сна!


ЦВЕТ ЖЕЛТЫЙ

Среда. Сегодня был легкий морозец и голубое небо. Яркое солнце светило весь день, но уже не грело. Странно, что в середине ноября нет снега, да и дожди так редки. Когда ехала в метро, встретила маленькую девочку с кудряшками. Она была в желтой пуховой курточке с такими же желтенькими варежками и шапочкой. Красочное пятнышко, выделяющееся на фоне взрослой серости. Ребенок беззаботно сидел и болтал своими коротенькими ножками, напевая какую-то веселую песенку и с интересом поглядывал на окружающих. Сейчас, уже в ожидании ночи, вспоминаю эту насыщенную желтым цветом девчушку. Чувствую тепло, оно растекается по моему телу. Все-таки это Солнце, это лето, весна или осень. Для кого как. Желтый – цвет души и позитива. Не похожий ни на что другое, цвет-лимон, банан, слива. Солнечный! Живой желток в центре пассивного белка. Вспоминаю свое детство. У меня тоже была желтая куртка. Моя любимая! Мне всегда подходил этот цвет. Он немного детсковат, но зато добр и наивен. Не хватает его в нашей жизни, полной обид, ссор, злости. Буду ждать во сне лимонный цвет надежды на лучшее в этом обреченном мире…


ЦВЕТ ЗЕЛЕНЫЙ

Четверг. Не сразу замечаешь, что листья в сентябре начинают прощаться с зеленой своей окраской. А потом глянешь, их самих и вовсе уже нет. Странно… Быстро все как-то. Сейчас вот зима уже подступает. Зеленый вообще уйдет. Хороший это цвет, успокаивающий, смотришь на него и отдыхаешь. Вот и в сновидениях он такой ласковый, теплый, чуть-чуть плюшевый. Зовет вперед по неизведанной дороге. Я иду за ним, доверяясь полностью. Зеленый - цвет молодости, может, какой-то еще незрелости. Люблю его за свою ветреность и беспечность. Не вижу во сне дурацких зеленых человечков, о которых слагают небылицы и различного рода байки. Вижу просто изумрудный мир, красивый и кристально чистый. Дуновение свежести, легкий ветерок… Наступает утро. Розовый рассвет… Мягкий…Морозный… Раскрываю глаза и вспоминаю сон. Зелень, везде только зелень. Этот цвет говорит «иди». Набираюсь сил, встаю с кровати. Решаю совершить какой-нибудь неожиданный для себя поступок. Возьму и влюблюсь сегодня! А ещё говорят, что зеленый нынче в моде. Тогда поеду в магазин и куплю себе хотя бы, к примеру, кричащие зеленые кеды! Буду ходить по улице и направлять позитивные эмоции окружающим, чтобы чаще улыбались!


ЦВЕТ ГОЛУБОЙ

Пятница. Небо. Голубое небо. А сегодня во сне увидела конец света… Стало страшно. Душа испытала все на себе. Земля сошла с орбиты, и все Человечество резко полетело в верхние слои атмосферы, затем во Вселенную.
Космос необыкновенно красив… И звезды… Но голубое чистое небо исчезло навсегда. Проснулась и попросила Всевышнего о том, чтобы он не забирал у нас неба. Оно легкое и совсем не давит вдобавок к будничным проблемам.
Для меня, самое голубое небо на берегах средиземноморья. Такого нет в Москве. Там оно настолько приласкано лучами солнца, что так и пышет своей наичистейшей голубизной! Начинаю ценить городское небо. Пусть смог, пусть иногда злые дождевые тучи. Но небо для нас, а мы для него. Люди не понимают всю прелесть небесную. Редко кто поднимает голову и просто любуется красотой мироздания. В небе сущность бытия.
Не спится… Размышляю… Жду с нетерпением рассвета… Пока оно темное, немного страшноватое, но все равно какое-то слишком спокойное. И ветер не тревожит, и туман… Хорошо и уютно. Я дома… Разговариваю с небом… Вот уже первые лучи света падают на окно. Голубой свет! Небесная лазурь растеклась по всему городу. А где-то далеко сейчас ночь… И где-то там тоже есть человек, который ждет встречи с бирюзовой небесной бесконечностью! А я просто лежу и благодарю Судьбу за то, что конец света – это только сон…


ЦВЕТ СИНИЙ

Суббота. Будни прошли. Наконец-то долгожданные выходные. Засыпаю в предвкушении безделья и отдыха одного дня. Снится море. Глубокое, спокойное, темно-синее. Окунаюсь в него и плыву по ультрамариновой глади воды. Чувствую легкую усталость рук и ног. Приближаюсь к острову, одинокому, заброшенному по середине безграничного морского пространства. Белый песок и небо, чайки и диковинные деревья. Я видела это место?! Это, наверно, рай?! Радуюсь своему новому месту расслабления. Забываюсь и ухожу в этот мир иллюзий. Волны бьют о берег, и я на песке. Ноги нежно гладит море. Соль растворяется на поверхности кожи. Пальцы охватывает нега. Рай! Тишина… Не испытываю одиночества. Я с природой. Веду молчаливый бесконечный диалог с морем. Синий… Всплески воды от удара волн… Брызги… Соленые капли на моем теле. Погружаюсь в этот цвет. Сегодня он хочет сказать мне, что я свободна, и в праве делать все, что захочу. А я желаю лишь одного – как можно дольше пробыть в этом зачарованном месте. Не расстанусь с морем, с его бескрайностью, с его сапфировой божественностью. Переливы цветов от зеленого, голубого к темно-синему. Устрашающему…
А там жизнь, быть может, новая или, наоборот, старая. Или будущая? Интересно… но знаю, что не разгадаю эту тайну никогда.
Звонок… Резко просыпаюсь. С огромным сожалением и криками «Кому надо звонить в такую рань в выходной?» поднимаю трубку… Ошиблись номером… Забрали меня из рая, вернули в реальность, такую другую и надоевшую. Смотрю в окно… Холодно… И ветер. Деревья шумят. Легкий снежок решил напомнить о своем существовании.
Жаль… Смотрю на стол, а там море… Везде: в каждой рамке на фотографии, на картине, ракушки, привезенные в подарок от водной бездны. Да, вот и оно, живое, настоящее. Средиземное! С камушками из глубин! Стоит в бутылке такое же синие и напоминает о себе. Улыбаюсь… Возвращаюсь в кровать и сладко засыпаю.
…Морской танец исполняют прерванные лики сна…


ЦВЕТ ФИОЛЕТОВЫЙ

Воскресенье. Не спится. Бессонница… Темнота и шум машин. Телевизор в соседней комнате говорит о событиях за неделю. Хочу спать… Жду цвета. Глаза постепенно закрываются. Не вижу ничего. Начинаю грустить и догадываться, что на этот раз сказочный волшебник Оле-Лукойе оставил меня без сна. Спустя мгновение понимаю, что передо мной огромное звездное пространство. Фиолетовый! Угадала! Дождалась!
Глухой ночью при свете фонарей все становится фиолетовым: и люди, и звери, и деревья. А в сознании романтический танец двух теней, слияние чего-то невозможного и несуществующего. Вспышки света. Сиреневый вальс разнообразных фигур. Ищу ответы на всевозможные вопросы. Зачем? Для того, чтобы разгадать тайну этого цвета. Какой-то беспокойный… Готовит к новым событиям грядущей недели?
Темно… Становится не по себе… Пытаюсь открыть глаза, но сделав это, вижу то же. Фиолетовый… Теряюсь в паутине, в лабиринте снов и мыслей. Цвета… Все цвета пришли ко мне… Их семь… Семь цветов радуги… Фиолетовый с ними… Цвета доброжелательные и успокаивающие. Боюсь, что поднимается температура, и, быть может, это просто болезненный бред. Но тривиальные пляски все тех же разноцветных фигур в моем воображении отвечают, что это лишь видение одной ночи. А утром все испарится навсегда. Для того, чтобы следующей ночью пришли новые образы в мой сумасбродный сон…


Комментарии

Ваш комментарий