0 0 2814

Очерки из современной городской жизни Проза: Повести: Гражданские

Солнца яркие лучи уже не светят по утрам. Все раньше зажигаются искусственные огни в многочисленных московских окнах. Люди в спешке пытаются застать мимолетно уходящий, пусть серый, но зато ДЕНЬ. Утопая в делах и работе, все с нетерпением ждут встречи с домом. А что дом? Московская хрущевка, 33 квадратных метра, кухня со столом и двумя табуретками, пыль на полу и книжных полках, вечный телевизор, который уже сам себе, по-моему, не верит... То воду горячую отключат, то антенну, то, что еще хуже (и к тому же случается частенько) электричество. Сидишь, бывало, при свечах и смотришь в окно. А там во всех близлежащих домах этак пяти тьма тьмущая, и народ на улицу высыпал и давай жаловаться. Но потом все доброй скорой службой чинится, свет вновь в окнах зажигается, и счастливые жители обратно в дом засыпаются. А вот как-то в газете районной статью напечатали, что постройки старые под снос пойдут. Зарадовались тут жители, начали мечтать о новехоньких квартирках. Один сосед сразу обои купил, плинтуса и плитку. Другой деньги начал копить на евроремонт.
А дома все чего-то не сносят и не сносят. И проводка уже никуда не годится, и сантехника совсем прохудилась. Годы идут, а они все на месте стоят. Только неподалеку Дворец возводят. Некоторые индивиды до сих пор мечтают, что для них. Фантазеры! Один сосед не выдержал – новую квартиру купил, другой – ремонт в этой сделал. Не верит уже никто, что эти нелепые серенькие дома уйдут когда-нибудь в прошлое вместе с всякими «оттепелями», «перестройками» и другими политическими казусами.
А тут как-то привезли нам чудо под названием Кирби. Пылесос не пылесос, но пыль тянет всю и отовсюду. Приехал молодой человек и начал про связь с космосом, прочные материалы и охрану здоровья рассказывать. Ужасы всякие показывал, клещей-сапрофитов, мол, они такие маленькие вместе с пылью летают. Посмотрели мы все, послушали, как цену узнали, так и поняли, что не светит нам с вечной грязью и бактериями раз и навсегда распрощаться. Погоревали немного, телефоны соседей на всякий случай дали. А вдруг возьмут? В новую-то квартиру как бы такая вещь пригодилась!
А вообще, ходишь по Москве и редко где уже такие дома встречаешь. У нас все чаще особняки какие-нибудь, Москва-Сити! Огней много, неона! Ярко, модно и необычно. Растет Москва, одним словом, развивается. К безупречной красоте и удобствам стремится.
Квартирный вопрос, конечно, многих испортил. Оно и понятно, ведь все хотят жить как можно лучше. Есть много денег – покупай новый особняк, лучше в Подмосковье, или ремонт делай, нет денег – жди, пока государство выдаст новую квартиру с двенадцатиметровой кухней. А пока ждать будешь, походи, погуляй по родной центральной, оглядись. Может, жизнь-то не везде хороша, где дома новы?! Так на красоту модерновую погляди, поулыбайся да правительство поблагодари за то, что столицу украшают. Вернешься в свой дворик родной и подумаешь, что есть в нем что-то необыкновенное, что-то душу греющее. И соседи все родные: и свадьбу есть с кем справлять, и день рождения, а кого и в последний путь проводить. Уже как в деревне: всё обо всех всегда знаешь, и они о тебе тоже. Не может русская душа, раздольная, без этого, да и Москва так прочно не стояла бы.
А ты живи пока да надейся, что и соседей твоих и тебя в новый дом скоро заселят. А как переедете, так все вместе новоселье справлять будем!


Комментарии

Ваш комментарий