0 0 3354

Ночной Дозор: всем выйти из тумана! Публицистика

Современная dance-культура подразумевает под собой ночные вечеринки в пафосных клубах. Конечно, не обходится и без стимуляторов. Попробуй, отпляши девять часов кряду под сет модного зажигательного диджея!? Так называемая рейв-культура зародилась еще в середине 80-х годов XX века. Главными местами тусовок молодежи становятся побережье средиземноморья и острова типа Ибица, в России также известен крымский танцевальный фестиваль Казантип. Там уже не в моде хиппи с вечной free love. Для рейверов нужно что-то более заводное, заряжающее энергией на всю ближайшую ночь. Амфетамины, кокаин и другие стимуляторы – вот выбор современного dancera. А как все невинно начиналось… Была такая субкультура хиппи, пропагандировавшая в середине 60-х курение марихуаны, как легкое средство для улучшения самочувствия. Затем за сменой времен пришли другие субкультуры. Кто-то употребляет алкоголь, кто-то «сидит» на героине, а кто-то просто ловит кайф от модных шмоток и стильных причесок.

Но в начале века на смену героиновому буму 1998 года пришел бум кислотный. Среди наиболее употребляемых психотропных препаратов в России выделяется экстази – сравнительно недавнее приобретение «химического» поколения.

И проблема вовсе не в политике государства. Проблема в личности. Как утверждает Мартин Барнс, глава организации DrugScope в Великобритании, «дело не в марихуане, а в самом человеке». Переход на употребление более сильных наркотических препаратов зависит от сугубо индивидуальных причин. Эта теория имеет как своих сторонников, так и противников. Но, тем не менее, в России очень часты случаи перехода к употреблению после марихуаны крэка (сильный наркотик, получаемый на базе кокаина) или даже героина. Многие наркоторговцы буквально вынуждают очередного несмышленого юнца попробовать другой сильный наркотик для получения большей прибыли. Из этого организация DrugScope сделала вывод, что «наркозависимый человек представляет гораздо меньшую угрозу, чем наркоторговец. И наказание для них должно быть разным».

Но все же марихуана сыграла свою роль во всей этой истории с переходом на тяжелые наркотики. Та же легализация во многих странах Европы. Вот и в Великобритании её перевели из группы «В» в «С» - к которой относятся наименее вредные наркотические вещества. Ведь теперь у борцов за легализацию появился новый стимул к смягчению отношения государства к конопле и её производным. В России последний шокирующий законопроект, разрешивший иметь при себе до 20 г марихуаны, 5 г гашиша или 1,5 г кокаина. Конечно, никто ничего не разрешал, просто теперь за ношение такого количества наркотиков можно отделаться штрафом 1000 рублей или 15 сутками административного ареста. Как тут не взбунтовать? Когда все борцы за легализацию уже в предвкушении того, что Россия вот-вот пойдет на столь дивный шаг и разрешит-таки употребление легких наркотиков. Ведь неофициально разрешено даже больше. Просто Федеральная Служба по контролю над оборотом наркотиков на многое закрывает глаза и просто порой «не замечает», как у дверей одного из известных московских клубов молодой парень продает таблеточки 2 по цене 1, красненькие, беленькие, голубенькие. Все, что захочешь! Только веселись, дружок! Конечно, ведь даже с экранов телевидения мы видим сплошную пропаганду наркотических средств: видеоклипы, реклама. А известный среди молодежи певец-растаман Децл скандирует: «Давайте, вместе легализуем дело!». Да, он, к сожалению, не сможет ответить за свои слова после того, как сотни молодых людей погибнут от передозировки или остановки сердца. Ведь никто не задумывается, что даже регулярное употребление марихуаны может привезти к развитию хронического бронхита или рака легких. И, прошу, не надо забывать об умственном развитии. При систематическом приеме наркотиков развивается слабоумие. Оказываемый эффект любыми психотропными веществами всегда один – личностные расстройства и социальная деградация.

Человек начинает с малого, тем более во многих местах легализованного, затем при наличии каких-либо личностных факторов переходит на препараты сильного психоактивного действия. Директор клиники «КредоМЕД», Дрейзин М.Е. считает экстази наиболее опасным психотропным веществом. И утверждает, что этот наркотик вызывает истощение нервной системы, способствует развитию депрессивных состояний. А последние, в свою очередь, требуют компенсации за счет наркотиков противоположного действия, таких в первую очередь, как героин». Но, к сожалению, в наше время мало кто задумывается об этом. В видеопрокат постоянно поступают фильмы про наркоманов, в новостях передают репортажи из Иркутска, где все от мала до велика «сидят на игле», а прилавки магазинов так и ломятся от серий книг про истории из жизней наркоманов. Музыкальная культура развивается и движется вперед. Все больше людей, попробовавших «волшебную» субстанцию, окунаются в мир иллюзий и бесконечных снов. Они покидают реальность, для них ничто не важно, главное, чтобы наступила пятница, а впереди - прекрасная дорога в фантастические выходные… Они идут по зову ночи… Живя одним днем, они хотят получить максимум удовольствия… А на утро никто не вспомнит даже своего имени…


Комментарии

Ваш комментарий


Аноним 27.01.2009

Уверенно катимся к вырождению! Зачем рождаемся - никто не знает поэтому и живут в пустоте!