3 1 2399

Избегая реальности Проза: Миниатюры, отрывки: Гражданские

 Он сидел на полу, поджав под себя ноги. Голова была низко опущена, а глаза закрыты. До его сознания доносился монотонный шум цивилизации, становившийся все тише и тише. Когда гул стал еле слышен, человек погрузился в свои  мысли. 
«Я на лежу на берегу восхитительного пляжа,» - подумал  он.  Передо мной огромный бушующий океан. Сзади, неподалеку, стоит мой коттедж, откуда слуги уже несут прохладительные напитки и чистые полотенца. Моя очаровательная жена с сыном уехали в город, чтобы немного походить по магазинам. А сам я хозяин  преуспевающей фирмы…» 
Громкий звон монет вырвал его из собственных мыслей. Человек еле заметно вздрогнул от неожиданности и продолжал… 
«Звон монет…Мне семь лет, я сижу в своей уютной комнатке ярких тонов, заваленной бесконечным количеством игрушек. За спиной стоит моя мама… Он принесла мелочь, и бросила ее около копилки в виде слоника, чтобы я мог сам кинуть монетки в разрез. Ее нежные руки ласково обняли меня за плечи…» 
Губы задрожали, а на глаза навернулись слезы. Он больше не мог думать в этом направлении, вызывающем у него слишком яркие и грустные чувства. Бесконечная радость и полное отчаяние! Первая слеза медленно  скатилась по его  щеке, но он не стал ее стирать. 
«Я стою на сцене одного из самых больших залов Европы!  Мне вручают литературную премию! Зал переполнен зрителями, с восхищением взирающих на меня. Это очень трогательный и волнительный момент, в который исполняется моя самая сокровенная мечта. Я произношу длинную речь, благодаря многих людей, помогающих мне достичь цели!» 
Нестерпимая боль острым клинком прорезала его ноги. Он сидел в этом положении уже слишком много времени и вынужден был сменить позу. Человек медленно встал, разминая затекшие конечности. Глаза открылись. Здание метро было забито людьми.В  это время все куда-то спешили, стараясь как можно быстрее пройти мимо места, где сидел молодой бродяга, уже давно просящий здесь милостыню. 


Комментарии

Ваш комментарий


Малианов Павел Малианов Павел Редактор 13.06.2012

Мне понравилось. Красивое полотно получилось, именно полотно - именно картина, на которой с одной стороны суровая реальность неблагополучия, а с другой - сладкие мечты-воспоминания... Контраст, только усиливающий эффект восприятия... Спасибо!

Аноним 10.06.2012

А насчёт ПОВЛИЯТЬ хочу Вам заметить : Вы - на меня , я - на Вас и все мы вместе друг на друга здесь ВЛИЯЕМ ! И дай нам Бог , чтобы результатом этого влияния был ПУТЬ К СВЕТУ ! Мне бы этого очень хотелось ! Возможно я кажусь неоднозначным , что поделать , я - Весы , но плюсов во мне в сто раз больше , чем отрицательного ... Но себя хвалить - дураком быть , нас , когда мы уйдём , обьективно ОЦЕНИТ ВРЕМЯ ! Удачи Вам !

Аноним 10.06.2012

Ваше имя - Ваше знамя . Хотел бы я быть другим ? Нет , нет и нет ! Может помните ? Кажется Катя полковнику Рощину в ХОЖДЕНИИ ПО МУКАМ : "Если ты уверен , если ты настолько уверен ... Тогда иди и убивай !" Так вот , Я УВЕРЕН ! Простите мне ... у каждого СВОИ ПРИЧИНЫ и своё хождение по мукам ! С наилучшими пожеланиями , Александр Мазур .

Вера Автор произведения 10.06.2012

* АлМ Азъ *, я считаю, что у каждого человека на этот счет будет свое мнение, которого он в праве придерживаться, и ни в коем случае не ставлю цель на него повлиять. И мое отношение в данном произведении было бы не совсем уместно, так как речь в нем идет о силе мысли, а не о социальной стороне вопроса.
Но если Вам интересно, то я очень толерантный человек и считаю это личным делом каждого из них.

Аноним 09.06.2012

Автор , на мой взгляд , не дописал пару предложений , чтобы мы могли понять ЕГО ОТНОШЕНИЕ к описанному им социальному явлению . От себя могу сказать - это не падший ангел , это отбросы рода людского и ... пусть обходят меня третьей дорогой !

Михаил Муравьев Михаил Муравьев Администратор 09.06.2012

Симпатичная зарисовка. Хотя о том, что человек просит милостыню, стало понятно, как только появилось упоминание о звоне монет.