0 0 4823

Чую с гибельным восторгом Публицистика: Фельетон

ЧУЮ С ГИБЕЛЬНЫМ ВОСТОРГОМ...

Эпоха уходит….
Медленно, украдкой, пятясь спиной и, грозя кулаком, в сторону идущему вслед Новому миру (на место старого порядка, изношенного временем, изрядно потрепанного и нравственно оскудевшего и, в первую очередь, благодаря непрекращающейся ни на минуту яростной политической борьбе среди нашей интеллигенции, увы, за место под солнцем, в эпоху бесконечно унылого и безрадостного Средневековья 90-х годов) – навстречу молодому русскому Возрождению (безусловно, современному общественному явлению, ещё не до конца осознанному многими нашими соотечественниками, а потому по драматизму и накалу страстей превосходящего часто саму уходящую эпоху), плюет, топает ногами, крутит пальцем у виска, злобно огрызаясь в его сторону, изливая и выплескивая на него потоки брани, лицемерия, лжи и клеветы…
Эпоха заканчивается…
И временами кажется, что самое худшее для России уже позади (сказал и понял, что не оговорился). А вот и строчка, словно из небытия воскресшая, огненной вспышкой вдруг напомнила о страшном предчувствии ещё одного нашего русского бунтаря – поэта, барда, песенника Владимира Высоцкого: «Чую с гибельным восторгом, пропадаю, пропадаю!» - не то молится, не то ругается перед прыжком в «пропасть» русский человек. Ах, какой диссонанс, какое противоестественное звучание гитары и оборванных в клочья струн! - да, да, на фоне политического благодушия его соотечественников-«шестидесятников» – интеллигентов до костей мозгов, уже тогда глубоко в сердце вынашивающих заветные планы по «перестройке» советской России на иной лад. Вот такая чудесная и мажорная нота! – ощутить Смерть (реальную и вполне конкретную, для тонкого и эстетического слуха диссидентствующего писателя - притягательную … или научного работника (какая в принципе разница!) – умирать так умирать. За что? – не важно… Здесь объективно чувственность, как экзистенция романтического правового нигилизма диктует свой насущный принцип личного переживания: ощутить по-возможности как можно глубже катарсис собственной гибели, ну и конечно, если повезет, гибель собственной Родины – если получится. И ведь почти получилось…
Эпоха умирает…
Точно по рецепту ещё одного знаменитого барда-песенника Булата Окуджавы: «Виноградную косточку в землю зарою…» - помните? – и ведь действительно зарыли… А что не успели – разворовали, растащили, разбазарили, продали, наконец. О, Россия! – велики и необъятны твои просторы, сказочно богаты твои земли и недра, несметны природные и трудовые ресурсы. «Берите – сколько можете!» - с «гибельным восторгом» молодого варвара, одержавшего в схватке с заклятым врагом «демократическую» победу в качестве военного трофея отдавал на растерзание своим соратникам по борьбе с коммунизмом первый российский президент Б.Н.Ельцин всё то, что, веками создавалось русским человеком, охранялось, оберегалось им… умножалось - отдавал Россию всю без остатка, в неудержимом и стремительном беге всё больше и больше разгоняя с помощью «бардовской плетки» российскую «птицу-тройку», (о, ужас!) вплотную приблизившись к бездонной пропасти, пока у «самого края» вдруг инстинктивно не остановился, как вкопанный, - глухим и старческим голосом выдавив с экрана телевизора своим несчастным и бедным соотечественникам: «Пропадаю!» - Вот он – миг сладостного упоения! - безраздельного господства низости и подлости. А, может быть, прав Достоевский, обращая внимание читателя на особенную черту русского человека, со слов великого писателя, склонного к «страшной и опустошающей душу мерзости», на какую только способен был вообще человек, чтобы уже оттуда, «из глубины своего нравственного падения» узреть живого Бога? – ещё одно пророческое предупреждение Гения русского духа с точностью воплощенное в конце прошлого века. Умереть – чтобы жить! И жить – чтобы умереть… Нет, не умозрительно, не рационально, - а в качестве реального жизненного опыта, постигаемого всем внутренним существом человеческого «я», безраздельно преданного идеи личного спасения во Христе. Чу! – свершилось; а потому для каждого свой час и свой предел; своя мерзость и свой подвиг – без этого русскому человеку жить «просто невмоготу». Вот она – вывернутая наизнанку талантливым лесковским пером «человечкина душа» - беззлобная, бесхитростная, кроткая! - вечно устремленная к небу, - самородная, живая, отзывчивая… Всё в нас теперь: и Доблесть, и Целомудрие, и Любовь, и Милосердие… И везде слышатся чудный голос преподобного святого апостола Павла, глубоко чтимого русской Православной Церковью : «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа…» - слова, чудесным образом услышанные русским поэтом В. Высоцким в середине прошлого века…и записанные затем в огромном количестве на магнитофонных лентах его соотечественниками.
Эпоха становится историей…
Так было всегда. Время – неумолимо. Время – нельзя остановить. Время – нельзя обмануть. Рождение и Смерть – есть жизненный акт творческого преображения мира; есть суть человеческого бессмертия – проявления в нем идеи вечного обновления, святого таинства незримого Духа и одновременно божественного Чуда, созерцаемого человеком каждую секунду, минуту, час, неделю, месяц, год… Мы все живем для Времени. Вне Времени – нет и человека; нет и Истории. Россия – умерла… И в этой поистине пасхальной Смерти заключен смысл её будущего Воскрешения – нового духовного преображения. Ибо только через смерть возможен путь к Христу: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Нынешнее время – время духовной Жатвы, - духовного взросления, становления… «История наша – словно, живая ветвь христианства, вечно цветущая, дающая плоды, всем видом жизненной своей полноты радует нас неизбывно: и во время увядания, и во время цветения, и во время созревания, и во время плодоношения… В каждой истории, пусть самой маленькой, есть своя Встреча и свой Благовест. Точно так же, как и в жизни Иисуса Христа, которую мы знаем теперь; и которая остаётся для нас главным смыслом всех наших сегодняшних начинаний; равно как и в Его жизни, - есть своё Крещение и своя Голгофа». В России по-иному быть не может. Любая История рано или поздно завершается; это есть её конечная цель – где вечная Красота, бесспорно, имеет нравственный приоритет и служит высочайшим эталоном её божественной Полноты. Наш духовный Ренессанс – не выдумка отчаянных одиночек, безумцев, маргиналов, как некоторым может скоро показаться. Посмотрите вокруг: и вы увидите розы, почувствуете их пробуждение, почти руками осязая, чу! - тончайшее благоухание, тянущихся к свету их нежных лепестков. Главное, не мешать…

1 сентября 2007 г.


Комментарии

Ваш комментарий


Игорь Богачев Автор произведения 04.10.2008

Ты же знаешь, самое лучшее пишется в ссылке... А потом, у меня были хорошие учителя. Или ты Забыл?

Аноним 03.10.2008

"Протопи ты мне баньку по белому"-
Пела студенточка в джинсах
Покачивая бёдрами в такт...
......... .Молодец Игорёх.Я смотрю у тебя статьи со стихами не расходяться - и то и это хорошо.Рад что наткнулся на тебя дружёк. Обнимаю.Ты ли это ?