2 0 2489

Относительность свободы В списке лучших по мнению редакции за 7-s@Model.selectedAsBestInMonth.year Проза: Рассказы: Философские, религиозные

Этой осенью работа на ферме стала приносить мне небывалое удовольствие. Сначала хозяин продал часть земель, потом сократил численность охраны, а затем  стал раздавать нас  за бесценок. Люди, что следили за нами стали получать меньше денег, а мы, как следствие, меньше побоев. На судьбу я никогда не жаловался. Какую ошибку бы я не совершил, какую глупость не сделал, кроме телесных наказаний мне ничего не грозит.  В отличие от бесценных жизней свободных людей, моя стоит немалых денег, и хозяин никогда не позволит меня убить или покалечить. Всю мою жизнь он будет обеспечивать меня едой, крышей над головой и всем необходимым.  Не хватало мне только немного свободы. Впрочем, я научился скрываться от надзирателей по десять или пятнадцать минут в течение дня. Я очень ценю эти минуты полного одиночества и покоя. Для меня они стали светом в окне. Особое удовольствие вызывает и сам процесс  пряток с охраной. Как проскользнуть, куда и в какой момент. Жизнь заиграла новыми красками, а наш хозяин, похоже, все глубже погружался в пучину печали. Ходили слухи, что он залез в страшные долги, чтобы вытащить сына из тюрьмы, а нашу ферму собирается продавать. Конечно, может  все не так плохо, как говорят, но незнакомые люди все чаще посещают наши земли. Мне удалось увидеть нашего хозяина в тот момент, когда я прятался. Он подошел сзади,  и я не успел ускользнуть. Он был худой, смертельно бледный со страшными кругами под глазами. Было больно на него смотреть. Он выглядел, как тень. Тень человека. А ведь у него было все. Вещи, о которых я знал только понаслышке: деньги, власть, отдых…свобода. Когда он увидел меня, наслаждающегося жизнью возле невысокого кустарника, то пришел в неописуемую ярость.  Крики были слышны и за пределами владений. На личности он перешел сразу после того, как подробно изложил мне все, что думает по поводу моего отдыха.  Он называл меня безмозглым рабом, ничего незнающим о жизни, который так и умрет в этой грязи. Он говорил, что я должен целовать его ноги за то, что он кормит меня, и за то, что я вообще еще жив. Он сказал, что он богатый и знатный человек, способный распоряжаться жизнями других, а я так никогда и не узнаю значения слов «счастье» и «свобода».

На следующий день из-за неприятностей на работе он повесился. 



Комментарии

Ваш комментарий


911 23.08.2012

нормально читается. легко. с корабля на бал - без рассусоливания. можно сказать, желудочный сок начал выделяться со второго предложения.

Аноним 29.07.2012

Это же не рассказ. Очерк? Сложно читать. Слова "спотыкаются".

Малианов Павел Малианов Павел Редактор 26.07.2012

Добавляю данное произведение к числу лучших по итогам июля. Спасибо, Вера.

Малианов Павел Малианов Павел Редактор 03.07.2012

Вера, по-моему, отлично. С большой симпатией отношусь к Вашей прозе.
У Вас прекрасные литературные способности :)