0 0 3930

Нас здесь много Проза: Повести

Нас здесь много.
Древний огромный храм на холме возле Ледяной реки был не только святилищем, но и местом, куда жители из окрестных племен приходили во время опасности. Это было высокое строение из камня, земли и дерева, являющееся как бы продолжением пригорка: огромные каменные блоки были поставлены кругом по всей вершине плоского холма, промежутки между блоками были заделаны стволами деревьев и глиной, крыша была из дерева и соломы. В центре этого настила расположилось единственное окно, жадно пожирающее дым жертвенных и обрядных костров. Говорили, что в глубине храма есть спуск в холм, но пройти туда могут лишь друиды. Круг друидов, следивших за храмом, обладал, по легенде, невероятной мистической силой, способной защитить людей от любого врага. Анниус – старший в круге друидов — однажды успокоил грозу, которая могла уничтожить все посевы, а если уж силы природы его слушаются, значит, он действительно Великий из великих.
Был день зимнего солнцестояния, и в храме шел обряд. Почти все жители Левого берега Ледяной реки собрались здесь сегодня. Солнце уже начинало опускаться за горы, когда к храму приблизился странный отряд всадников примерно из двадцати человек. Большинство из них были облачены в доспехи, закрывающие почти все части тела, причем сверху они носили белые накидки с крестами. Были в этом отряде и несколько местных, с Правого берега. Они спешились и подошли к дверям храма. Один из них, молодой светловолосый воин, взгляд ясных глаз которого пронизывал насквозь, вышел вперед. В храме их уже ждали, Анниус вышел к нему навстречу.
- Приветствую тебя, старец! – начал воин - Мое имя – Брайан, я - паладин…
- Что нужно тебе здесь, Брайан? – отвечал друид - Что нужно тебе, Брайан, и твоим друзьям?
- Я несу людям свет Истинной Веры! Я борюсь с еретиками, чтобы спасти их души. Я выполняю Божью волю, и я пришел сюда для того, чтобы открыть вам глаза!
- Это не твой храм, и не храм твоего Бога, уходи отсюда с миром.
- Ты старик, уже продал душу дьяволу, но одумайся, зачем ты ведешь за собой людей?! Неужели ты надеешься, что твой демон защитит тебя перед Судом Божьим?
С этими словами он хотел войти в храм, чтобы увидеть людей стоящих внутри.
- Если ты переступишь порог, то не сможешь уйти отсюда, – произнес Анниус спокойным ровным тоном.
- Страх неведом рыцарям – громко ответил воин.
- Нас здесь много… - сказал Онниус, в его голосе прозвучали нотки извинения.
Воин шагнул вперед, вынул меч из ножен и поднял его вверх. В этот момент казалось, что вся его фигура засветилась, источая величие.
- Я – светлый паладин! – прокричал чужеземец – Я дам вам истинную веру, вы спасете свои души! На колени, грешники! Я уничтожу ересь дьяво…
Казалось, люди вот-вот падут на колени перед странным и прекрасным юношей, но посох старейшины друидов пронзил заостренным концом шею воина под кадыком.
- Господи… - прохрипел юноша, пытаясь подняться, кровь била из его шеи – почему…
- А вы что же не заходите? – спросил друид, глядя на воинов, ещё не успевших понять, что только что произошло.
В глубине заснеженного леса завыл волк.



Комментарии

Ваш комментарий