3 0 3166

Ночной спутник Проза: Рассказы: Философские, религиозные

Иногда я вспоминаю того парня, что ехал со мной как-то вместе в тихой ночной электричке. Вспоминаю и думаю: зачем он так? И что мог сделать я? И снова думаю, вспоминаю и думаю.
Тем памятным вечером я припозднился. Электричка была пустой и, видимо, последней. Я торопливо зашел в один из вагонов и сел у окна. Станция была тоже пустая, и лишь какой-то мужичонка, обняв телеграфный столб, плакал тяжелыми пьяными слезами. Я долго смотрел на него, а потом на небо, такое же мутное, безразличное и пьяное, и веки мои медленно наливались свинцовой дремой, охватившей меня после трудного дня.
- Не помешаю? - донеслось вдруг откуда-то издалека, вырывая из призрачной сонной дали.
Рядом со мной сел парень лет 20, с черными, блестящими от ночной росы волосами. Лица я его тогда так и не рассмотрел: сквозь дремотную пелену в тускло-желтом свете ламп электрички оно казалось мне едва различимым светлым пятном. Он сидел и улыбался чему-то своему, далекому, и только для него имеющему значение.
"Наверное, влюблен", - подумал я и тоже улыбнулся. А потом опять задремал.
Так мы и ехали - я в полусне, и он, счастливый черноволосый парень. И я был совершенно не против его соседства - он напомнил мне меня самого в молодости - мечтательного, юного. Мне было приятно, что кроме меня в этом пустом вагоне кроме меня есть кто-то еще.
Моя дремота постепенно перешла в сон, и я точно помню, что мне грезилось что-то светлое: то мама, которая мне, маленькому и беспомощному, мыла в тазике ножки, то первые утренние лучи солнца, то как я и мой сосед по полутемной электричке гуляем по цветущему яблоневому саду, разговаривая о чем-то бессмысленном, возвышенном, светлом. Мне снилось, что я снова молодой. Мне снилось... мне снилось...
Дважды я просыпался и, слабо различая своего знакомого незнакомца, снова забывался под убаюкивающий перезвон вагонных колес.
Наконец я проснулся окончательно: откуда-то тянуло холодным, пахнущим сырыми тополиными ветками и приближающейся осенью ночным воздухом. Я повернул голову: моего спутника уже не было рядом со мной. Я осмотрелся и увидел его. Он стоял, облокотившись на одну из открытых автоматических дверей, покачиваясь от ветра - электричка неслась на максимальной своей скорости. Странно, но поначалу меня удивили лишь открытые двери: вероятно, было обидно за внезапно прерванный приятный сон.
- Эй, зачем ты там встал? - крикнул я, обращаясь теперь уже непосредственно к незнакомцу, но тот стоял молча стоял, ко всему безучастный.
- Ты меня слышишь? - переспросил я. Мне показалось, что в любую секунду ветер может сорвать его с подножки. - Зачем ты там встал?
- Да так, - весь его вид показывал, что я вывел его из состояния глубокой задумчивости. - Прыгнуть хочу.
- Не понял? - выпучил я глаза.
Он улыбнулся. Но это была уже другая улыбка. Это была улыбка не юноши. Старика. И но выражение лица осталось все то же: умиротворенное и немного счастливое. И так спокойны были эти слова и улыбка, что на минуту я потерял дар речи. Я понял, что он абсолютно серьезен.
Я широко раскрытыми глазами смотрел на него, а он все в той же застывшей позе стоял и улыбался.
- Но зачем? - только и смог вымолвить я.
Он повернулся и посмотрел на меня. И я увидел, что у него в глазах появилась какая-то грусть, грусть от того, что он что-то знает, но не умеет, да и не хочет объяснить.
- Так, - проговорил он, не отрывая от меня взгляда. - Вот сидел тут и думал. И решил попробовать, - он помолчал немного. - Так.
Электричка неслась дальше в своем неумолимом безысходном движении. А он так и стоял, прислонившись к открытой двери и глядя на пробегающие внизу на невероятной скорости шпалы. Глядя на него, я понимал, что он замер не от нерешительности, а в ожидании чего-то. И вдруг я понял, чего он ждет. Я увидел, как преобразилось его лицо, когда электричка въехала на высокий мост. Его мышцы внезапно напряглись, и я почувствовал, что сейчас случится непоправимое.
- Постой, не надо! - закричал тогда я, пытаясь прервать зловещую закономерность событий.
- А почему? - он на мгновение повернулся ко, взглянул мне в глаза и улыбнулся.
И пока мой отупевший от такой внезапной дилеммы мозг разыскивал правильный ответ, он сделал быстрый шаг в расстилающуюся под его ногами черную пустоту.
Вспоминая все это - а в последнее время это случается со мной все чаще - я снова и снова задаюсь мыслью: что же он понял, пока я спал? Почему это, скрытое от других, досталось именно ему, молодому, счастливому? Воля случая?
Но, вспоминая улыбку, которая осветила его лицо за секунду до падения, я почему-то все больше склоняюсь к мысли, что все это было неспроста.

1998 г.


Комментарии

Ваш комментарий


Laus Deo 10.08.2011

Миша, а я такую вещичку- то и пропустила(((( Так вы еще и прозаик!

 Понравилось. Психологическое эссе .  Нда....Я вам все больше удивляюсь и мечтаю, ну зверски мечтаю прочесть что-то новенькое!!!