0 0 3308

Шабаш Проза: Повести: Юмористические

- А ты знаешь, милок, что в полнолуние на шабаш слетаются ведьмы? - неприятно шлепая сухими губами, спросила бабка.
- Да брось ты… Брось ты в самом деле… - студент пренебрежительно поморщился. - Все несешь и несешь какую-то чушь. Ты хоть сама-то понимаешь, в какою ерунду ты хочешь заставить меня поверить? Эх, и слышать это сейчас, на пороге двадцать первого века… И вообще, как ты помнишь, я тебе деньги платил за ночлег, а не за маразматические бредни.
- М-м-м… - что-то неопределенное протянула бабка и сделала вид, что обиделась.
Студент вытянул ноги, осмотрелся и еще раз пожалел, что ему предстоит провести ночь в этой грязной лачуге в обществе полоумной бабки.
"Однако это все равно несравнимо лучше, чем снова поторчать всю ночь на улице. Все-таки почти уж август на дворе …" - ему вдруг стало неприятно при воспоминании о прошлой ночи, которую он коротал, наслаждаясь красотами звездного неба, покрываясь росой и чувствуя, как холод постепенно охватывает его мышцы.
- М-м-м… - вот ты не веришь, - снова невнятно зашепелявила бабка, а сегодня особенная ночь - ночь, м-м-м, ведьм… Да-да, ночь ведьм, милок, - снова проговорила она, заметив недоверие на его лице.
- Да хватит тебе, бабка, успокойся! - студента давно уже клонило в дрему, и ему уже успел до смерти надоесть ее надтреснутый голос.
- М-м-м, вот ты не веришь, а луна-то сегодня красная! - опять начала она.
- Да ну!?… - подавляя зевоту, лениво ответил студент и посмотрел в окно.
Луна, проглядывающая через запыленную серость стекла, светилась тусклым багровым светом. Он закрыл глаза и поморщился: ему действительно было впервой видеть такое зрелище.
- Говорю тебе, ночь ведьм… Иванова ночь. Да ка-а-а-я! М-м-м, шабаш! Говорю тебе, вот те крест! - бабка сложила пальцы, что бы перекреститься, но, словно забыв на пол пути, вдруг остановила руку и с удивлением посмотрела на свои скрюченные пальцы.
- Какая еще "Иванова"? Деда твоего что ли? Он помер, а ты и головой двинула? - без интереса спросил студент.
- Иван! Иван... Купала! - неожиданно резко ответила бабка.
- Купала! Купала деда купала, да и потопила! - заржал студент.
Бабка смерила его презрительным взглядом.
С кряхтением встав, она накинула платок на свою горбатую спину и пошла к двери.
- Сегодня праздник нечистой силы, в лесу, м-м-м, на поляне… Пойдем со мной, коли не боишься! - ответила бабка и замерла с дрожащей нижней челюстью, устремив на него взгляд.
- Ну что ж, пойдем - улыбнулся студент. - Но только если ты меня купать не будешь...
Он взглянул на часы. Было уже 15 минут первого. Ему уже расхотелось спать и хотелось курить. Он нащупал в кармане потертых джинсов пачку сигарет. Та оказалась уже почти пустой.
"Дело начинает принимать забавный оборот, - с какой-то даже радостью подумал он. - Будет потом о чем рассказать друзьям".
Они вышли из дома и пошли по едва заметной тропинке, поросшей мягкой болотной травой. Ночь выдалась на удивление теплая и тихая, только красная луна неровным плывущим светом освещала мрачный лес.
- Там на поляне нечистая сила, - снова таинственно прошептала бабка.
- Посмотрим, посмотрим… - со скептической усмешкой ответил студент. Он выкурил сигарету и теперь находился в самом благожелательном расположении духа.
Некоторое время они еще шли молча, только бабка изредка что-то невнятно бурчала себе под нос. Наконец они вышли на поляну, освещенную тусклым лунным светом. Вокруг не было не души, лишь только ветер тихо шелестел в кронах уснувших деревьев.
Студент вдруг окончательно развеселился: эта луна, похожая на заходящее солнце, бабка, шмыгающая от ночной прохлады носом, наконец, эта поляна, на которой землянику собирать, и то глупо - да, это действительно хороший повод попить пивка с друзьями, изредка похохатывая над всей этой нелепицей.
Когда они подошли чуть ближе, студент и вовсе затрясся в судорогах смеха, не в силах вымолвить ни звука. Посреди поляны стоял козел. Он был привязан веревкой к деревянному колу, вбитому в землю. На его облезлой грязно-белой шее болтался ржавый колоколец. Увидев пришельцев, он жалобно заблеел, заставив бабку вздрогнуть всем ее сморщенным телом.
Студент попытался сказать что-нибудь, но из его груди вырывались только хрюкающие, клокочащие смехом звуки. Бабка тоже молчала, испуганно хлопая заспанными глазами. Козел, похоже, тоже немного испугался, о чем незамедлительно засвидетельствовал стеснительно упавшими на землю коричневыми катышками.
- Бабка, бабка! - наконец обрел дар речи студент. - Ну что же ты встала как вкопанная?!! Давай, собирай же скорей СВЯЩЕННЫЙ КОЗИЙ СЫР!!! Ну?!! Что встала-то? Будешь геморрой свой лечить, - он картинно огляделся по сторонам, проверяя, никто ли не подслушивает. - старинные пердания, ой, прости, предания, гласят о том съе-е-еденый в ночь на Ива-а-а-на Купа-а-алу козли-иный помет спасает от геморро-о-о-оя, - пропел он ей на ухо на манер священника.
Бабка побледнела и покачнулась, вылупленными глазами продолжая смотреть на козла. Студент понял, что переборщил.
- Бабка, бабка, ты перди, перди, тьфу, то есть дыши, дыши… А хотя, хрен с тобой, можешь и пердеть, говорят, некоторым это помогает.
- Это же нечистая сила! - вдруг не своим голосом завопила бабка.
Козел, испугавшись, испустил новую порцию испражнений, вновь повергнув студента на несколько секунд в состояние невменяемого веселья.
- Бабка, это же просто старый обосравшийся козел! - тихонько прошептал он ей на ухо и опять засмеялся.
- Ш-ш-ш, что ты, что ты, милок, что ты, ш-ш-ш, ш-ш-ш! - испуганно зашепелявила бабка и губы ее затряслись.
- Нету, бабка, никакой нечистой силы, нету! -задыхаясь от смеха, во всю свою луженою глотку прокричал студент.
Перестав от удивления шлепать иссохшими губами, бабка удивленно посмотрела на студента.
- Не-ту… - по слогам, шепотом, словно пробуя буквы на вкус, повторила она.
- Нету, - повторила она еще раз и вцепилась желтыми зубами студенту в горло.

1999 г


Комментарии

Ваш комментарий


Laus Deo 12.03.2010

ХОРОШО, ХОРОШО,ХОРОШО.

nadejdin 17.12.2008

Хорошо написано и, главное, концовка, которую не ждешь. С ув. А.Н.