1 0 3598

Зимняя сказка Проза: Рассказы: Гражданские

- Леночка, посмотри, какая у нас будет елка! - радостно с порога воскликнула разрумянившаяся от крепкого морозца мама. - Огромная, пушистая! Еле донесла!
Маленькая Леночка, опрокинув табуретку, стремглав бросилась смотреть на новогоднее чудо. Елка и вправду оказалась большой, настоящей, с запахом хвои и зимнего леса, с искрящимися, еще не растаявшими снежинками на мохнатых лапах. Леночка, опьянев от счастья, обняла маму, елку и даже старшего брата Федю, который этим утром опять довел ее до слез.
"Новый год, - подумала мама, - Новый год, - и вспомнила себя еще совсем крохой. - Волшебный мир детства. Жаль, что туда уже не найти дороги…"
Она расцеловала своих детей.
Елку принялись наряжать уже под вечер, когда ветер принялся с новой силой завывать по замерзшим карнизам. Мама улыбалась. Леночка, вешая блестящие шарики, подолгу любовалась забавными отражениями. А шарики, словно радуясь своему редкому выходу в свет, переливались и отбрасывали на потолок разноцветные блики. Леночка танцевала и представляла себя то золушкой, попавшей на волшебный бал, то своей любимой куклой Дусей в вышитой мамой платье, тихонько разговаривала сама с собой и напевала песни. Федя вешал фонарики. Ему было уже девять, и он считал, что должен заниматься исключительно техникой и прочими мужскими вещами.
"Как же они быстро растут", - вздыхала мама.
От наряженной елки невозможно было оторвать глаз.
- Такой ладной и стройной давно уже не приходилось мне видеть, - сказала мама. - Значит, Новый год у нас будет самый замечательный из всех.
- Мамочка, а я у нашла у елочки желтую иголку, - удивленная открытием сказала Леночка.
- Не может быть. Ее наверняка срубили только сегодня, - с важным видом заметил Федя.
- Срубили?.. - пораженно сказала Леночка. - Мама, а елочке не больно?
- Елочке? - мама задумчиво посмотрела на дочь. - "Какие же все-таки ясные глаза у детей… пытливые…", - вдруг подумала она - Нет, доченька, конечно не больно. Ей приятно, что ее нарядили.
- Нет, больно! Больно! - закричал Федя и скорчил рожу. - я вчера в кошку из рогатки стрелял и ей тоже было больно! Больно!
- Ах ты негодник, никогда так больше не делай! - рассерженно сказала мама.
- Но ведь ей вправду не больно, мамочка? - глаза Леночки наполнились слезами. - Елочке не может быть больно?
- Конечно, не может, дорогая. Иди спасть, моя сладкая.
Когда заснула Леночка и неугомонный Федя, мама пошла в гостиную и включила на елке фонарики.
"Волшебный мир детства, - второй раз за день подумала она, - такая слабость, и такая сила. Такая доверчивость".
Мама выключила фонарики и без удивления заметила, что плачет. Но сегодня слезы были какие-то тяжелые, как холодный осенний дождь.
"Но ведь доверчивость пройдет, и моя дочурке станет ясно, что это все выдумка. Что елку просто убили. И эти красивые гирлянды - погребальный саван. И что я буду делать, если она однажды подойдет ко мне и спросит: "Где папа?" Если посмотрит на меня своими ясными глазками? О, волшебный мир детства! Пусть он никогда не кончается, пусть бесконечно длится новогодняя сказка. Пусть елки не желтеют, папы не уходят…" - она утерла слезы рукавом халата. Она знала, что некрасива, когда плачет, и не хотела, чтобы дети увидели ее такой.
- Пусть Новый год будет счастливым, - шепотом сказала она. - Пусть Новый год будет счастливым…

2002 г. (...1 января...)


Комментарии

Ваш комментарий


Аноним 06.09.2011

Грустно. Очень грустно.

Нет, читать ребенку я не стала бы.

NEO 19.08.2011

Заставляет задуматься!

nadejdin 17.12.2008

Я бы своему ребенку прочитал. С добром написано. С ув. А.Н.

Аноним 20.06.2007

будь по твоему....)