2 0 3570

Бедная Лиза Проза: Рассказы: Философские, религиозные

- Черт, да как же верещит твой чайник! - взорвался, наконец, Петр Петрович. - Включила этот дурацкий аппарат - будь добра следить за ним.
- Ты ничего не понимаешь, - улыбнулась Лиза, - он не верещит. Он плачет.
- Да нет, верещит! Как я ненавижу эти чайники со свистком!
Лиза выключила чайник и посмотрела на Петра Петровича осуждающим взглядом.
- Петр Петрович, как не стыдно! Поминать нечистого в рождественскую ночь! Это же святотатство!
Петр Петрович ехидно заулыбался:
- Рождество, говоришь? А мне, старому коммунисту, на это наплевать. Я, если хочешь знать, изучал историю марксизма-ленинизма! Нынешняя молодежь и слова-то не знает такого! Я им говорю "Маркс", а они мне "Марс". "Сникерс", етить их за ногу! Ты знаешь, моя дорогая Лиза, что теперь изучают дети? Слово Божье! И знаешь, вместо чего? Вместо литературы! Конечно, полезней узнать, как Бог любит всех нас, чем как Родионка Раскольников бабулю обухом топора по башке тяпнул! Безусловно!
- Петр Петрович, детям будет полезно знать о своих корнях. Ведь религия - это не просто брошенные на ветер слова. Именно теперь, в это тяжелое для страны время она приобретает ранг национальной идеи!
- Ну хорошо, Христос воскреси! - Петр Петрович злобно затряс реденькой бородкой.
- Не воскреси, не воскреси, а родился! - совершенно обиделась Лиза.
- Родился или воскрес - мне один хрен! А национальная идея не религия, а водка! Водка! - Петр Петрович рассерженно треснул рюмкой об стол. - А время тяжелое, потому что государство развалили! Храмов на каждом углу понастроили! Думают, Бог поможет, Бог заметит! А Бога-то и нет вовсе!
- Можно не верить в Бога, но хотя бы уважать веру других! - со слезами на глазах сказала Лиза. - Я ведь не говорю, что Ленина не было!
- Ленина не было?!! Ленина не было?!! - затрепетал, захлебываясь в эмоциях Петр Петрович.
- Был подставной мужичок, плюгавенький такой, а речи для него придумывал Троцкий и другие евреи!
- Прекратить! - Петр Петрович сжал кулаки так, что побелели костяшки. Лиза в страхе замолчала.
- Вот ты говоришь, Рождество. А ты знаешь, что за эту зиму в одной Москве умерло от переохлаждения 230 человек? А сегодня, посмотри - 35 градусов, и еще, наверное, человек 50 помрет. Что на это скажет Бог? А при социализме такого никогда не было!
Они еще некоторое время поговорили на повышенных тонах, и вдруг Петр Петрович помер. Когда Лиза рассказала все сердобольному старичку из скорой помощи, тот сказал, что паршивца Бог покарал.
Но все продолжалось тем временем по-старому. Вскоре Елизавета познакомилась с Тихоном Федоровичем. Но и тот однажды умер, хотя и не был коммунистом.
А жизнь опять пошла дальше. И однажды Лиза сидела на кухне уже с Поликарпом Андреевичем. И тот крикнул на нее, чтобы она выключила свистящий чайник. Лиза возразила, что он не свистит, а плачет. Что ему горячо.
А может, это плакал на самом деле Петр Петрович. Ему было больно и горячо на том свете.
А может, Тихон Федорович. Он думал иногда втихомолку, что после смерти его ожидает свидригайловская комнатка вроде сельской бани с паутиною на стенах.

Все.

9.01.03


Комментарии

Ваш комментарий


Михаил Муравьев Михаил Муравьев Администратор 27.08.2012

А что именно из Чехова?

Извините, пожалуйста, но это очень напоминает Чехова. У него, правда, героиня замуж выходила.
С уважением, Владимир Макаров-Чалдон

Аноним 19.08.2011

Неожиданно. Прямо получилась какая-то психоделика в литературе.